Обычная версия Версия для слабовидящих

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

АЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Алин Василий Иванович – (1914 – 1998). Р. в с. Сергеево (Чердынский р-н). После окончания ФЗО (г. Усолье) работал на Березниковском Химкомбинате (Содовом заводе) слесарем-инструментальщиком. В 1936 г. по спецнабору ЦК ВЛКСМ направлен в Оренбургское военно - авиационное училище.

В 1938 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, а в 1942 г. – Высшую офицерскую школу. С июля 1941 года на фронте. Командир звена 10-го авиаполка 3-ей гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса Авиации Дальнего Действия. Гвардии капитан. К апрелю 1944 г. совершил 303 боевых вылета. Участвовал в бомбардировках военных объектов Кенигсберга, Тильзита, Данцига, Хельсинки, Варшавы, Констанцы. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19 авг. 1944 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени. Служил в Советской Армии до 1958 г., уволился в запас в звании полковника. Работал на станкостроительном заводе слесарем в г. Бердичев (Житомирской обл.).

Лит.: БИХМ. Ф. 70; Герои Прикамья: биогр. справ. Пермь: Пушка, 2006. С.22; Герои Советского Союза. - крат. биогр. справ.: в 2 т. М., 1987. - Т.1.С.47; Золотые Звезды Прикамья. Пермь, 1988. С. 21-23; Черников И.А. Во имя жизни на Земле. – Березники, 1994; Березники. Энц. справочник – Пермь, 2007. С. 233.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ В КМШ

С 1 апреля по 10 мая Пермская краевая музыкальная школа (КМШ) начинает приём заявлений для отбора претендентов на поступление.

Здание школы новое, современное. С 5 по 11 класс предусмотрен интернат, в котором созданы все условия для учеников, проживающих за пределами Перми.

ЭКОЛОГИЯ - ДЕЛО КАЖДОГО

До 1 мая 2024 года продолжается прием заявок для участия в четвертом сезоне Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого». Премия проводится ежегодно, поощряет участников и победителей.

ОТЧЁТ О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Публикуем отчёт о работе управления культуры администрации города Березники за период 2021-2023 годы.

РЕШЕТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ. ПОЛНАЯ ПРОГРАММА

5-6 апреля в Березниках состоится XXIII фестиваль литературного творчества «Решетовские встречи». Он посвящён дню рождения поэта Алексея Леонидовича Решетова (1937-2002), Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного гражданина города Березники.

Яндекс.Метрика