Обычная версия Версия для слабовидящих

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ XVII ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА «РЕШЕТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ»

XVII фестиваль-конкурс литературного творчества «Решетовские встречи», посвящённый восьмидесятилетию поэта Алексея Леонидовича Решетова проходил в городе Березники 1, 2, 3 апреля.

Фестиваль-конкурс проводился в два этапа.
На первом этапе (с 14 февраля по 17 марта 2017 года) было разработано положение о фестивале (Положение прилагается), по которому:
- Конкурс литературного творчества проводился в 3 номинациях: «Поэзия» (стихотворение, поэма), «Проза» (рассказ, сказка, повесть), «Литературное эссе о творчестве А.Л.Решетова» (сочинение-размышление). По трём возрастным категориям: 1 категория (юношество) от 14 до 20 лет; 2 категория (молодёжь) от 21 до 30 лет; 3 категория (взрослые) от 31 года. К участию в конкурсе приглашались авторы от 14 лет, как начинающие, так и уже известные поэты и писатели.
- Приём заявок осуществлялся по Положению о фестивале, в котором содержалась форма подачи заявки.
- Заявки принимались только в электронном виде путём отправки письма, в котором 2 составляющих: заполненная заявка и авторские тексты.
В результате анализа поступивших на конкурс заявок обозначились следующие данные: в конкурсе приняли участие 542 автора со всей России, в т.ч. 170 авторов из Пермского края, около 80 авторов из Березников. Самая многочисленная по количеству заявок номинация «Поэзия», которая собрала 379 стихотворцев. В номинации «Проза» 225 участников, в номинации «Литературное эссе о творчестве А.Л.Решетова» 21 автор. Фестиваль перешагнул границы Пермского края. Были представлены заявки из разных городов и регионов России: Башкирии, Бурятии, Крыма, Ямало-Ненецкого автономного округа, стран Украины, Белоруссии, Прибалтики, Германии. На карте фестиваля города: Москва и Санкт-Петербурга (90 участников), Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Саратов, Казань, Симферополь, Новосибирск, Хабаровск (родина Алексея Решетова).
Экспертный совет (жюри) XVII фестиваля возглавил Казарин Юрий Викторович, поэт, лингвист, учёный, доктор филологических наук, профессор филологического факультета Уральского государственного университета имени А.М.Горького. (Екатеринбург). Лауреат литературной премии имени А.Л.Решетова. Юрий Викторович оценивал конкурсные работы в номинации «Поэзия» в двух возрастных категориях (1-ая и 2-ая).
В состав экспертного совета (жюри) фестиваля-конкурса вошли:
- Дрожащих Владислав Яковлевич, поэт, член Союза российских писателей, лауреат литературной премии имени Павла Бажова. (Пермь). Владислав Яковлевич оценивал конкурсные работы в номинации «Поэзия», в 3 возрастной категории.
- Соколова Татьяна Фёдоровна, прозаик, публицист, член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Литературная учёба», литературной премии им.Д.Н. Мамина-Сибиряка (Пермь). Татьяна Фёдоровна оценивала конкурсные работы в номинации «Проза» в трёх возрастных категориях.
- Беликов Юрий Александрович, поэт, прозаик, эссеист, литературный критик, лауреат литературной премии им. А.Л.Решетова, лауреат общенациональной премии им. Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству», член Высшего творческого совета союза писателей XXI века. Читал конкурсные работы в номинации «Эссе о творчестве А.Л.Решетова» в трёх возрастных категориях.

Активная PR-компания в местных и региональных СМИ, освещение мероприятий фестиваля в социальных сетях началась в феврале 2017 года. Был заключён договор с «Русским радио», разработан медиаплан. С 23 марта по 3 апреля проходили трансляции радио-роликов. Всего 37 трансляций. Распространено 140 приглашений, более 200 программ фестиваля «Решетовские встречи» и программы «круглого стола» по теме «Жизнь и судьба Алексея Решетова». В каждое учебное заведение города отправлены официальные письма. Было изготовлено три афиши. Одна была размещена в Управлении культуры администрации города, вторая в библиотеке, третья в «Доме учителя», где проходил первый день фестиваля.
На втором этапе работы состоялись главные мероприятия фестиваля «Решетовские встречи».
В первый апрельский день состоялось открытие фестиваля в сквере, у памятника поэту А.Решетову. Поклонники поэзии Алексея Леонидовича возложили цветы к подножию памятника, читали его стихи. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля выступил Котельников Олег Михайлович, начальник управления культуры администрации города Березники. Слова благодарности о сохранении памяти об Алексее Леонидовиче звучали из уст Тамары Павловны Катаевой, почётной гостьи фестиваля. Слово о поэте сказали члены экспертного жюри: Юрий Викторович Казарин, Юрий Александрович Беликов, Владислав Яковлевич Дрожащих.
В этот же день в филиале Культурно-делового центра «Дом учителя» состоялось заседание круглого стола «Жизнь и судьба Алексея Решетова». Говорили о многом: о глубине творчества, о философских и житейских корнях поэзии Решетова, о сохранении наследия и о том, как и в каких формах, передать это наследие молодому поколению.
В торжественной обстановке были объявлены имена победителей 17-го фестиваля-конкурса литературного творчества «Решетовские встречи». На церемонии награждения участников были отмечены 27 победителей в трёх номинациях и трёх возрастных группах. (Протокол заседания Экспертного совета (жюри) по награждению и поощрению XVII фестиваля-конкурса литературного творчества «Решетовские встречи» прилагается), 29 участникам вручили поощрительные дипломы за особые литературные достижения. Всем остальным участникам конкурса был выдан сертификат участника XVII фестиваля-конкурса литературного творчества «Решетовские встречи». Все участники конкурса, прошедшие регистрацию, получили фестивальный набор, в который вошли: блокнот, ручка, значок, папка с символикой фестиваля.
Победителям фестиваля вручили дипломы и памятные сувениры-статуэтки в виде пера с надписью «Решетовские встречи». Литературные конкурсные работы победителей будут напечатаны в альманахе «Решетовские встречи-2017», выпущенном в год юбилея Алексея Решетова.
На втором этаже (в фиолетовой гостиной «Дома учителя») разместились творческие площадки: выставка-викторина «Березниковский литературный след», фотовыставка «Большая литература: встречи в Березниках», экспозиция из личных вещей и фотографий А. Л. Решетова «Не превращайте комнату в музей…», книжная выставка «Знакомьтесь: эксперты XVII фестиваля», мастер-класс «Мысью по древу», демонстрировался документальный фильм «Белый лист».
Литературные мастерские по направлениям «поэзия», «проза», «эссе» расположились в разных аудиториях. Мастерскую по «поэзии» вели эксперты фестиваля Владислав Яковлевич Дрожащих и Юрий Александрович Казарин. Авторам и слушателям в доходчивой форме были даны рекомендации и предостережения, касающиеся как процесса стихо-творения, так и его результата. Как всегда, тактично и вместе с тем твёрдо давала рекомендации авторам-прозаикам Татьяна Фёдоровна Соколова. Юрий Александрович Беликов собрал на свой мастер-класс эссеистов.
В этот день «Дом учителя» принял более 200 жителей и гостей фестиваля «Решетовские встречи». Таким насыщенным оказался первый день фестиваля. Интересными и наполненными обещали быть и следующие дни – 2 и 3 апреля.
2 апреля организаторы фестиваля предложили горожанам и гостям трёхчасовую автобусную экскурсию по историко-литературным Березникам и Усолью. Экскурсию вёл Вячеслав Швец, старший научный сотрудник березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова. В автобусе не было свободного места! По усольскому музею «Усадьба князей Голицыных» гостей провели его сотрудники Сергей Воронин и Светлана Черепанова. Они рассказали о крестьянском быте и раскрыли секреты дворянского гостеприимства. Обратный путь в Березники одухотворенные экскурсанты, а их было 50 человек, совершили под чтение стихов А. Решетова. Почти все экскурсанты захотели посетить Музей книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост». Тем более что в этот день всем желающим были предложены обзорные экскурсии по музею. А лектор-экскурсовод Нелли Игнатьева подготовила музейное занятие для родителей и детей дошкольного и младшего школьного возраста «Зёрнышки спелых яблок», рассказывающее о детских годах Алёши Решетова.
3 апреля, в 80-летний юбилей поэта-земляка Алексея Решетова, в Литературной гостиной Центральной библиотеки собрались творческий люди города, поклонники решетовской поэзии и просто слушатели. Все зрители расположились за столиками. На каждом столике лежали сборники стихов А.Решетова. Было приятно видеть на вечере учащихся школ № 28 и № 29. Любимые стихи из А. Решетова прочитали «элитовцы» Иван Волков, Людмила Астафьева, Светлана Васенина, Тамара Закржевская, другие горожане, увлечённые поэзией. Звучали песни Мансура Касимова на стихи А. Решетова в исполнении Сергея Мухина, Валерия Гизатуллина и Галины Мотиной под аккомпанемент автора музыки. Свои посвящения поэту прочитали Ирина Бельмас, Галина Маринова, Людмила Ива и Ольга Шустова. В зале не было равнодушных людей. Все оказались со-причастны слову Алексея Решетова. В этот день «Литературную гостиную А.Решетова» посетили 90 березниковцев.

В 2017 году в фестивальных мероприятиях «Решетовские встречи» приняло участие более 500 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика