Обычная версия Версия для слабовидящих
Logo-god-teatra-2019

В Березниках появятся новые арт-объекты

Солонка, выставочный зал со скворечниками и Дерево рода – в Березниках определены победители конкурса эскизов арт-объектов. Они появятся на Советской и Торговой площадях, а также в Рябиновом сквере. Главными критериями выбора победителя были уникальность объектов, современность и их интерактивность. По итогам конкурса получилось, что выбрали проекты, в которых так или иначе отражена тема семьи. 


Торговая площадь - место пересечения дорог, ведущих в многочисленные торговые центры. Исторически для Верхнекамья главным товаром и главным богатством была соль. За ней приезжали сюда купцы, вокруг соляных промыслов появлялись города и поселки, из которых позже выросли Березники. 

Из 19 предложений для Торговой площади комиссия выбрала эскиз огромной солонки. Автор идеи - Виктория Белорукова, молодой дизайнер из Москвы. Виктория была участницей ворк-шопа, который прошел в апреле в Березниках в рамках проекта "Включи город!" 

Огромная солонка в центре Торговой площади напоминает об истории Верхнекамья. Кроме того, солонка – очень "семейный" предмет. Она всегда стояла в центре обеденного стола, вокруг которого собиралась семья.

С солью связано множество примет и поверий. Самая распространенная: просыпать соль - к ссоре. Ну, а если поссорившиеся хотят помириться, то нет ничего лучше, чем прийти к солонке и простить друг другу обиды. Возможно, арт-объект на Торговой площади станет местом примирения березниковцев. 

Тему для второго арт-объекта определили жители города. Рябиновый сквер – любимое место прогулок с детьми у молодых березниковских семей, поэтому из 15 предложений комиссия выбрала самое "семейное". Автор -  ООО "Эвент-артель" (Москва). В ажурной кроне большого дерева легко прочитать лица людей. А в промежутки можно встать самому с детьми, с родителями, и сделать фото на память под "Деревом рода".

Третий арт-объект появится на Советской площади. Это центральное пространство города, с которого начинают знакомство со столицей Верхнекамья многочисленные гости. Поэтому комиссия поддержала предложение, где арт-объект является еще и выставочным залом под открытым небом. Автор - березниковская дизайн-студия "Сфера". 

Сам арт-объект - стилизованный город, над которым белеют скворечники. Скворечники - символ дома и семьи. Стены домов являются фоном для фотографирования и выставочными стендами. Экспозиция на них может меняться, отражая жизнь города, его будни и праздники. В вечернее время в окнах "домов" будет зажигаться теплый свет. 

– На конкурс арт-объектов было представлено очень много интересных идей, ярких, неожиданных, современных, – говорит начальник управления культуры Олег Котельников. – Я думаю, что некоторые из идей, которые не стали победителями на этом конкурсе, мы реализуем в других городских пространствах в ближайшем будущем. А проекты победителей появятся в Березниках уже в нынешнем году в рамках проекта "Включи город!" .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика