Обычная версия Версия для слабовидящих

Персональная выставка графики А.П. Зырянова «Лирика большого города».

С 06 июля в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова начинает работать выставка «Лирика большого города». В фокусе внимания выставки -   г. Пермь глазами народного художника России Александра Петровича Зырянова. Выставка посвящена двум юбилейным датам: 90-летию художника и 295-летию г. Перми.

Александр Зырянов – знаменитый пермский график, признанный мастер линогравюры. В этой демократичной, лаконично выразительной технике художник нашел не только индивидуальный почерк, но и возможность рассказать о Перми: ее природе, исторических страницах, памятниках архитектуры и культуры. Александр Петрович – большой знаток культуры и истории памятников Прикамья. Он много ездил, смотрел, изучал. Свои наблюдения и зарисовки "переводил" на основной язык гравюры.

На выставке будет представлено более 30 работ художника из фондов печатной графики. «Лирика большого города» - это очарование ушедшей эпохи, город и время, в котором он существует, и где Зырянов – художник, влюбленный в Пермь.

1960 - 1980-е годы – период расцвета творчества Зырянова. И период расцвета техники линогравюры - цветной или черно-белой, которая занимала одну из лидирующих позиций в творчестве художников 20-го века. На протяжении более 20 лет Александр Зырянов неустанно прославлял Пермь, переходя от цветной линогравюры и печати с нескольких досок - к черно-белой гравюре, станковой, более выразительной и строгой.

Работы Александра Зырянова из коллекции галереи, представленные на выставке, можно условно разделить на 3 части: узнаваемые места города, река Кама, старая Мотовилиха.

Цветные линогравюры по «памятным местам Перми» выполнены в традициях старых мастеров-классиков. Удачные, узнаваемые, отточенные, доведенные до совершенства ракурсы стали визитной карточкой художника и города («Улица К. Маркса», «Петропавловский собор», «Сад Свердлова» и др.).

Кама в работах Зырянова – отдельная тема. Огромная любовь к реке пронизывает и задает тон гравюрам, выполненным в разное время («Камские просторы», «У причалов», «Плоты на Каме», «Кама ночью», «Кама вечером» и др.). Нежные или насыщенные цвета, четко выверенная композиция – все это используется художником, чтобы показать ширь, мощь и красоту камских просторов.

Старой Мотовилихе художник посвящает серию черно-белых линогравюр. Типичный уральский город-завод с прокопчёнными избами предстает перед зрителем уютным провинциальным городком, наполненным жизнью и неповторимым колоритом уходящей эпохи («Улица Восстания», «Место баррикады в 1905 году», «Улица Висимская» и др.).

Творчество Александра Петровича Зырянова стало  не только неотъемлемой частью художественной жизни Пермского края, но и вошло в историю отечественного искусства. Стремительность, уверенность, безукоризненная точность летящего штриха, тональное богатство черно-белой гравюры, выполненной как на одном дыхании, - все это может быть названо «феноменом Зырянова».

Часы работы музея: ср., пт., сб., вс. – с 10.00 до 18.00, чт. – с 12.00 до 20.00, пн., вт. – выходной. Тел. для справок (3424) 26-48-79

Выставка открыта для посетителей с 6 июля по 29 июля 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика