Обычная версия Версия для слабовидящих
Logo-god-teatra-2019

Открытие 83 театрального сезона в Березниковском драматическом театре

Открытие 83 театрального сезона в Березниковском драматическом театре состоится 13 и 14 октября. Приглашаем зрителей на премьеру спектакля «Второе нашествие марсиан» по сатирической повести Аркадия и Бориса Стругацких. 

ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МАРСИАН 
Жанр: записки здравомыслящего 

«Мысль о том, что современное нам человечество в массе своей настроено дьявольски конформистски и начисто лишено таких понятий, как ЦЕЛЬ, СМЫСЛ, НАЗНАЧЕНИЕ применительно ко всем людям сразу, — мысль эта неизбежно приводила к естественному сюжетному ходу: человечество не надо завоевывать — его можно без особого труда просто купить». 
Борис Стругацкий 

По сути - это дневник отставного учителя астрономии, охватывающего две недели из жизни тихого провинциального городка. Земные реалии нарочито абстрактны: имена всех персонажей и некоторые географические названия позаимствованы из древнегреческой мифологии. 

Учитель Апполон, главный герой произведения, описывает все события происходящие с ним, так, как он это видит из маленького провинциального городка. И естественно интерпретирует их со своей обывательской точки зрения. Он абсолютно типичен для своего окружения. 

Совершенно по-другому и совсем не типично выглядит другой персонаж - его зять Харон, который появляется буквально в паре эпизодов. Вначале, когда на город наползают слухи о вторжении марсиан, Харон появляется ночью, с тем, чтобы снова уйти. Видно, что он идёт сражаться с захватчиками. Итак, Харон уходит партизанить, а вторжение катится своим чередом. И в дневник Апполона попадают его незамысловатые приключения. По сути они анекдотичные - жители, несмотря на вторжение продолжают жить своей обывательской жизнью, развлекаются, склочничают, болтают, хлопочут, самоутверждаются и так далее. Марсиане ни разу в спектакле не встречаются. Вернее появляются, но тоже анекдотично. Происходящее язык не поворачивается назвать вторжением. Это общество не завоёвано, оно просто куплено и поэтому показанная картина общества предельно отталкивающая, и не имей мы перед глазами наглядные примеры присутствия такого общества в реальности, наверно не поверили бы. 

Что нужно марсианам от землян? Желудочный сок! - смешно, низко и абсурдно. Как, например, скупка на корню не вызревшего урожая (фермеры извели все посевы пшеницы) и бесплатная раздача семян «синего» хлеба. И все это ради качества желудочного сока… Всё предельно приземлено и унизительно утрировано. Земная цивилизация продана за стакан желудочного сока. Это даже не чечевичная похлёбка. Успехи марсиан оказались столь подавляющи, что партизаны сломались. 

Только Харон не сломался. 
Но это не happy end. Ответ давать нам. 

Возрастное ограничение: 18+ 
В спектакле присутствуют сцены табакокурения. 

Премьера 13 и 14 октября в 18:00. 
Касса: 22-97-43 
ул. Льва Толстого, 50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика