Обычная версия Версия для слабовидящих

Конкурс на соискание премии муниципального образования «Город Березники» в сфере культуры и искусства «Признание»

Премия муниципального образования «Город Березники» в сфере культуры и искусства «Признание» присуждается работникам сферы культуры, дополнительного образования, деятелям культуры и искусства, профессиональным, самодеятельным (любительским, творческим), научным коллективам за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты (далее соответственно - культурная деятельность, творческая работа), получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие муниципального образования «Город Березники».

Премия является моральным и материальным поощрением и присуждается 1 раз в 2 года в следующих областях культурной деятельности (номинациях):

  • литература, журналистика;
  • изобразительное искусство, фотоискусство, декоративно-прикладное творчество;
  • театральное, музыкальное, хореографическое искусство;
  • музейное дело, краеведение;
  • художественно-эстетическое, музыкальное воспитание и образование;
  • самодеятельное (любительское) художественное творчество;
  • народные художественные промыслы и ремесла;
  • социально-культурная деятельность, в результате которой создаются, сохраняются и распространяются культурные ценности.

Общее количество присуждаемых премий - не более 4 премий, в том числе: коллективная премия - не более 1 премии, индивидуальные премии - не более 3 премий.

Размер индивидуальной премии - 20,0 тысяч рублей (без учета НДФЛ).

Размер коллективной премии - 40,0 тысяч рублей (без учета НДФЛ).

Выдвижение кандидатов для участия в конкурсе на соискание премии производится учреждениями сферы культуры, учреждениями сферы образования, творческими союзами, общественными объединениями, творческими коллективами сферы культуры, учебными заведениями, редакциями средств массовой информации, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования «Город Березники».

Творческие работы, представленные кандидатами, принимаются к рассмотрению при условии, что они были опубликованы и (или) публично представлены на федеральном, региональном и (или) муниципальном уровнях в течение двух предшествующих лет до даты их представления для участия в конкурсе на соискание премии.

Творческие работы должны быть реализованы на практике на федеральном, региональном и (или) муниципальном уровнях в следующих областях:

  • в области литературы - публикация книги;
  • в области журналистики - публикация журналистских материалов в средствах массовой информации федерального, регионального и (или) муниципального уровней;
  • в области изобразительного искусства, фотоискусства, декоративно-прикладного творчества - публичное представление, показ, выставка;
  • в области театрального, музыкального, хореографического искусства - официальная премьера, публичное исполнение произведения, концертного номера;
  • в области музейного дела, краеведения - фактическая реализация мероприятий, проектов, направленных на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России, Пермского края, населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования «Город Березники»;
  • в области художественно-эстетического, музыкального воспитания и образования - высокие результаты образовательной и педагогической деятельности (дипломы, сертификаты, благодарственные письма и т.д.), их представление на федеральном, региональном и (или) муниципальном уровнях;
  • в области самодеятельного (любительского) художественного творчества - публичное представление, показ творческих работ любительских коллективов и исполнителей;
  • в области народных художественных промыслов и ремесел - публичное представление, показ, выставка;
  • в области социально-культурной деятельности - фактическая реализация мероприятий, проектов, направленных на создание, сохранение, популяризацию культурных ценностей.

Творческие работы, ранее представлявшиеся на конкурс на соискание премии, повторно не выдвигаются и к рассмотрению не принимаются.

Коллектив, представленный для участия в конкурсе на соискание премии, должен включать кандидатов, чей вклад в создание творческой работы коллектива был решающим, и не может превышать пяти человек по составу. Включение в состав коллективов кандидатов по признаку административной или консультативной работы не допускается.

Организация, выдвигающая кандидата для участия в конкурсе на соискание премии, представляет в Управление культуры администрации города Березники следующие документы:

1) письменное ходатайство в произвольной форме о выдвижении кандидата с указанием основных анкетных данных, оформленное на бланке организации (при наличии), с печатью организации (при наличии);

2) творческую характеристику кандидата, содержащую сведения о его образовании, участии в творческих проектах, конкурсах, фестивалях, наличии наград, премий и иных официальных признаний в сфере культуры и искусства на федеральном, региональном и (или) муниципальном уровнях;

3) информационную карту о творческой работе кандидата на соискание премии согласно приложению № 1, с приложением подтверждающих материалов (дипломы, афиши, пригласительные билеты, программы, публикации, рецензии, отзывы и др.);

4) творческую работу кандидата:

— произведения литературы, журналистики, работы по музейному делу, краеведению предоставляются в подлиннике (издании);

— произведения театрального, музыкального, хореографического искусства представляются в аудиозаписи и видеоматериалах;

— произведения изобразительного искусства, фотоискусства, декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел представляются в фотоматериалах (до 30 фотографий включительно);

— материалы по реализации проектов, мероприятий, направленных на создание, сохранение и распространение культурных ценностей, представляются в виде отчетов с приложением фото, видео и печатных материалов;

5) согласие на обработку персональных данных на соискание премии по форме согласно приложению № 2.

Премия присуждается Комиссией по присуждению премии муниципального образования «Город Березники» в сфере культуры и искусства «Признание» по результатам проведения конкурса на соискание премии.

Комиссия рассматривает представленные на конкурс документы и определяет средний балл по каждому кандидату путем заполнения карты оценки творческой работы, представленной кандидатом на соискание премии. Решение о присуждении премии принимается на основании рейтинга кандидатов на соискание премии.

2021 год – год вручения премии муниципального образования «Город Березники» в сфере культуры и искусства «Признание».

Документы на соискание премии принимаются до 7 июня 2021 года в Управлении культуры по адресу: ул.Ломоносова, 60, г.Березники, каб. 29. Телефон для справок (3424) 29 96 13, (3424) 29 96 14.


Персональная выставка Равиля Исмагилова «Палитры чистые цвета»

С 7 августа в выставочном зале Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова начнет работу персональная выставка пермского художника-прикладника, графика, живописца, дизайнера интерьеров Равиля Исмагилова (1940-2020) «Палитры чистые цвета».

В музее «Усадьба Голицына» начал работу новый выставочный проект «Ремесленная слободка»

Из фондов БИХМ в экспозиции представлены традиционный русский, коми-пермяцкий, мордовский и удмуртский народные костюмы, бытовавшие на территории края в разные исторические периоды. Также в рамках «Ремесленной слободки» откроется персональная выставка авторской текстильной куклы Светланы Шестериковой «Прикамские молодушки».

Театральная лаборатория современной режиссуры «КиноProba» под руководством Олега Лоевского завершена!

Участниками лаборатории 2021 года стали три режиссёра: Пётр Шерешевский, Вера Попова и Андрей Слепухин. Ровно за неделю они вместе с артистами и цехами создали 3 эскиза по культовым фильмам. Результат шестидневной работы зрители увидели 1 июля.

В музее «Усолье Строгановское» откроется новая выставка декоративно-прикладного искусства «Русские узоры»

8 июля 2021 в 13.00 состоится открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Русские узоры». На выставке представлены знакомые предметы, украшенные уникальными по своему исполнению русскими узорами.

Яндекс.Метрика