Обычная версия Версия для слабовидящих

В Березниковском драматическом театре 15-16 августа 2021г. состоится показ спектаклей в рамках региональной программы фестиваля «Золотая Маска»

Региональная программа Фестиваля "Золотая маска" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов. Проект в Пермской области проходит при поддержке компании «Юнипро».

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу «Лучшие спектакли в городах России». Создавая программу, направленную на развитие гастрольной политики, «Золотая Маска» стремилась к преодолению культурных барьеров внутри страны, делая доступными лучшие образцы современного театрального искусства зрителям в самых разных городах России. За это время было проведено более 140 проектов в разных городах от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи.

В 2021 году фестивали «Золотой Маски» пройдут в 13 российских городах. Весной региональная программа началась с проекта «Достоевский и театр» в Омске. Летом спектакли «Золотой Маски» увидели зрители Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Осенью гастроли состоятся в Ульяновске, Новокуйбышевске, Петрозаводске, Костомукше и Череповце, где проекты «Золотой Маски» давно являются важной составляющей культурной жизни городов. Впервые фестивали «Золотой Маски» пройдут в Салехарде и Уфе. Уникальным станет проект в Новосибирске, который «Золотая Маска» проведет совместно с международным фестивалем «Хаос». Масштабная региональная программа завершится в декабре в Санкт-Петербурге.

В Березниках проект «Золотой Маски» пройдет впервые. Здесь будут показаны замечательные спектакли санкт-петербургского театра «Суббота», который не раз становился участником внеконкурсных программ Фестиваля «Золотая Маска». Откроет программу 15 августа спектакль для детей и подростков по самой популярной книге шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем «Цацики идет в школу» молодого режиссера Юлии Каландаришвили. 16 августа зрители увидят неожиданную и яркую интерпретацию комедии Николая Гоголя «Ревизор» в постановке главного режиссера театра «Суббота» Андрея Сидельникова. Помимо спектаклей в программу «Золотой Маски» в Березниках войдет творческая лаборатория по такому новому направлению в современном театре, как сторителлинг, участниками которой станут артисты Березниковского драматического театра. Этот театральный коллектив не случайно стал партнером и площадкой Фестиваля – его постановки в разные годы были отмечены экспертами и попадали в Long List «Золотой Маски», а художественный руководитель театра Петр Незлученко был номинирован на Премию в 2016 году как исполнитель лучшей мужской роли в спектакле «Трамвай “Желание”» Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.

Организаторы проекта:

Министерство культуры Российской Федерации, Фонд президентских грантов, АНО Фестиваль «Золотая Маска», Березниковский драматический театр.
ПРОЕКТ ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Компании «Юнипро».
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»: «Российская газета», Snob.

АФИША

15 августа, 13:00, 16:00

Спектакль для семейного просмотра «ЦАЦИКИ ИДЕТ В ШКОЛУ» по Мони Нильсон-Брэнстрем, Театр «Суббота» (г.Санкт-Петербург).
Режиссер: Юлия Каландаришвили
Инсценировка: Алиса Протас
Артисты: Станислав Демин-Левийман, Софья Андреева
Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 6+

Спектакль вошел в Long List Фестиваля «Золотая Маска» 2019 года и стал участником внеконкурсной программы «Маска Плюс».

Понятие нормы – очень взрослая штука, дети в нее не вписываются, поэтому хотелось сделать что-то ненормальное. «Цацики» оказался благодатной почвой для этого. Я особенно трепетно отношусь к этой работе, потому что она проделала длинный, сложный и счастливый путь, и каждый шаг на этом пути был для нас чудом чудесным.
— Юлия Каландаришвили

Истории о Цацики – это серия книг о шведском мальчике с греческим именем и его маме, которой нравится, чтоб ее называли Мамаша. Игра захватывает актеров, чувства персонажа предъявлены нам в развитии, последовательно. Неизменной остается только любовь Цацики и Мамаши, их взаимная привязанность и поддержка. Цацики может долго обижаться на мать из-за того, что она убедила его, что любовь – это сила, и Цацики, вооружившись этим убеждением, вступил в неравный бой с местным двоечником и был побит. Персонажи, а с ними и актеры откровенно обсуждают тему буллинга в школе, агрессивного преследования одного из школьников, ищут выход из этой ситуации и ненавязчиво показывают, что все можно преодолеть.
— «Петербургский театральный журнал», блог

«Лучшие деньки позади», – вздыхает первоклашка Цацики Юханссон, которому эксцентричная Мамаша дала имя своего любимого греческого блюда. Однако эту взрывную парочку и в самой заурядной школе ждут приключения. На сцене – главная на сегодня детская книжка Швеции, что обросла сиквелами и вошла в Скандинавии в книжные рейтинги. Здесь про моббинг и настоящую дружбу, отцов-алкоголиков и матерей-одиночек. А еще это очень смешно. Особенно в исполнении дуэта молодых актеров, которые в ритме матча по пинг-понгу виртуозно жонглируют репликами и персонажами. В руках этих обаятельных спарринг-партнеров содержимое портфеля становится универсальным реквизитом: карандаш превращается в усы противного директора, линейка – в меч Джедая. Не последнюю роль сыграет и старое доброе бумажное сердце, ведь по-настоящему сильным мальчика Цацики сделает любовь.
— Юлия Клейман, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»




16 августа, 19:00

Невольное прочтение Николая Гоголя «РЕВИЗОР», Театр «Суббота» (г.Санкт-Петербург)
Сценическая композиция и постановка: Андрей Сидельников
Сценография: Николай Слободяник
Художник по костюмам: Мария Смирнова-Несвицкая
Музыкальное оформление: Анатолий Гонье
Артисты: Максим Крупский, Екатерина Рудакова/Оксана Сырцова, Валентина Лебедева/Снежана Соколова, Дмитрий Шайгарданов, Анатолий Молотов/Андрей Гульнев, Владимир Шабельников, Владимир Абрамов, Марина Конюшко, Иван Байкалов, Григорий Сергеенко, Владислав Демьяненко, Артем Лисач, Анастасия Резункова, Софья Андреева, Андрей Шаповал
Продолжительность 2 ч. 45 мин.
Возрастная категория 16+

Спектакль вошел в Long List Фестиваля «Золотая Маска» 2020 года и стал участником внеконкурсной программы «Маска Плюс».

В «Ревизоре» я услышал наше время. Не только в главном, но и в деталях. Все очень похоже на нашу действительность. Чиновники и обычные люди слишком далеки друг от друга, между нами пропасть. Поэтому в спектакле современные костюмы, микрофоны, баннеры, а текст – Гоголя. Конечно, перенося классику в сегодняшний день, мы рисковали стать псевдоактуальными, но мне было важно завязать диалог между сценой и залом, зацепить публику, чтобы зрители перестали смотреть на текст «Ревизора» глазами школьников, а начали думать, может быть, даже сопротивляться, не соглашаться – воспринимать его как современную пьесу о нас. И, конечно, два слова, которые мне помогали: Смех и Страх. Смех – как же все это похоже на нашу жизнь, и страх, что каждый из нас может стать человеком, за которым придут.
— Андрей Сидельников

Изобретательное, игровое, острое, иногда «капустное», иногда китчевое, с удовольствием сочиненное командой театра «Суббота» действо, кажется, транслирует разнузданный, гедонистический дух эпохи уже ушедшей, злой, наглой и веселой, атмосферу места, где остановилось время, но где уже витает дух скорых перемен, угрозы, материализующейся в финале совсем не оттуда, откуда ее ждут (это еще один трюк с оборотничеством, но оставим его на сладкое тем, кто пока не видел спектакль).

«Амбрэ» и «ряпушка», о которых мечтают Антон Иванович с Анной Андреевной на вершине своего торжества, – мечты не о власти, а о сладкой и безнаказанной жизни под крылом влиятельного зятя. Но возмездие не заставит себя ждать. И «Кабриолет» Любы Успенской мчит героев не в будущее, он оставляет их где-то в прошлом, на кладбище с помпезными памятниками «исполинам» былых времен.
— «Петербургский театральный журнал», блог

Андрей Сидельников превращает комедию Гоголя в лихой фарс с острыми политическими шутками и карикатурными персонажами, которые очень узнаваемы. Время в российском городе N пусть и не застряло в 1990-х, но и не слишком изменилось: в ходу новые костюмы и мобильные телефоны, а отражения в зеркалах все те же. Дело происходит на пресс-конференции, где нужно держать марку, только когда включен микрофон, а в остальное время можно расслабить галстук и оттягиваться под блатные мелодии. Со свойственным им размахом чиновники-братки управляют жизнью провинциального местечка, а единственное, что может их напугать и вызвать уважение – окрик начальства из столиц. Но и к начальству можно попытаться найти подход… «Ревизор» театра «Суббота», с присущей ему густотой сатирических красок – в диапазоне от просветительского порицания до трэш-вакханалии современности, как нельзя лучше отражает всеобщий политический спектакль наших дней. Финал предсказуем, но от этого не менее эффектен.
— Оксана Ефременко, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»

8 октября 2021 в музее «Усолье Строгановское» откроется выставка «Графика архитектуры»

Выставочный проект «Графика архитектуры» объединяет в себе творческие работы мастеров Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина. 

10 октября Драматический театр «Бенефис» приглашает на премьеру спектакля «Принцесса на горошине»

«Жил-был принц, и решили его женить на принцессе, да только настоящей принцессе» ... Так начинается знаменитая сказка «Принцесса на горошине». В новом музыкальном спектакле на основе пьесы современного драматурга Татьяны Уфимцевой зрители узнают, бывают ли на свете настоящие принцессы, как отличить настоящие чувства от фальшивых, искренность от лицемерия, правду от лжи…

Мероприятия, посвященные Дню пожилого человека

1 октября – Международный день пожилых людей – день добра, уважения и благодарности. Уважаемые березниковцы старшего поколения, поздравляем вас с праздником и приглашаем посетить концерты и праздничные программы, художественные и книжные выставки в учреждениях культуры.

8 октября в выставочном зале Березниковского историко-художественного музея начинает работу IX ежегодная городская выставка «Осенний вернисаж»

В этом году вернисаж посвящен памяти Ларисы Федоровны Коржавкиной, Заслуженного работника культуры России, научного сотрудника БИХМ.

Яндекс.Метрика