Обычная версия Версия для слабовидящих

Выставка «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…»

Выставка «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…»

(К 80-летию Рудольфа Веденеева)


В Усольском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усолье Строгановское» состоится открытие передвижной выставки «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…», организатор выставки ГБУК Пермского края «Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36».

Выставка состоит из картин и скульптур известного Пермского художника Рудольфа Борисовича Веденеева и посвящена его 80-летию. Художественные осмысления периода репрессий занимали важное место в работе мастера. В передвижной выставке представлены картины, демонстрирующие пейзажи Чукотки, Колымы, Соловецких островов и Пермского края. Название выставки – «Я хочу вылепить и написать всё, что знаю…» – фраза из дневника Рудольфа Борисовича, характеризующая его личное отношение к творчеству и его позицию как художника. Куратором выставки является протоиерей Артемий (Веденеев), сын художника.

Также в передвижную выставку входят не только работы, связанные с темой репрессий и ГУЛАГа, но и городские пейзажи: «Студеная Мотовилиха», «Здание железнодорожного вокзала Пермь-1», «Здание сельскохозяйственной академии» и др. – это позволяет увидеть творчество Веденеева с непривычной стороны, показать разные грани его художественного таланта.

    На протяжении всей жизни известный пермский художник и скульптор Рудольф Веденеев работал над темой политического террора, жертвой которого был и он сам: был осужден и приговорен к трём годам лишения свободы за распространение самиздата. Сохранение памяти о ГУЛАГе, осужденных, политических репрессированных Рудольф Веденеев считал личным делом: «Я вижу в этом свой долг художника, я знаю эту проблему изнутри и хочу воздать память всем жертвам тоталитаризма».

   Веденеев был реабилитирован лишь в 1997 году, и до конца дней оставался активным общественным деятелем, участником экспедиций и множественных выставок. 3 мая 2019 года – Рудольфу Борисовичу исполнилось бы 80 лет. Художник скончался в апреле 2018 г.

     Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея правозащитного общественного центра им. А.Д. Сахарова, Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея и Дома-музея Данте Алигьери в Италии.

Выставка открыта для посетителей в Усольском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усолье Строгановское» по адресу: г. Усолье ул.Богородская, 15,  с 04 ноября по 17 ноября 2019.

Часы работы Музея: пн.-вс. - 10.00 до 17.00.


В Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова по адресу: г. Березники, пр. Ленина, 43 выставка будет работать с 20 ноября по 03 декабря 2019.

Часы работы Музея: ср., пт., сб., вс. – с 10.00 до 18.00, чт. – с 12.00 до 20.00, пн., вт. – выходной. Тел. для справок (3424) 26-48-79.



Целевая аудитория для зрителей старше 12 лет (12+).

Всероссийская акция #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ

С 1 июля по 7 июля 2020 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и портал «Я – родитель» запускают в социальных сетях акцию-флешмоб #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ.

Краевой конкурс «Семейные традиции»

Конкурс проводится Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» при поддержке Администрации губернатора Пермского края. 

Региональный творческий конкурс «Дети против мусора»

К участию в конкурсе приглашаются воспитанники образовательных учреждений, детских и молодёжных объединений, учреждений дополнительного образования, а также отдельные авторы или группы авторов в возрасте от 3 лет до 16 лет. 

Яндекс.Метрика