Обычная версия Версия для слабовидящих

Премьера фильма Федора Попова “Коридор Бессмертия”

8 мая в 16:30 в преддверии празднования Дня Победы Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова приглашает на премьеру фильма Федора Попова “Коридор Бессмертия”.

Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.

Фильм основан на реальных событиях. Он расскажет о строительстве в январе 1943 года железнодорожной ветки от станции Шлиссербург до станции Поляны, сразу после прорыва блокады Ленинграда. 33-километровая магистраль, проложенная под огнем противника за 17 дней, позволила связать осажденный город с Большой землей. По ней было доставлено 75% грузов, остальное дала ладожская Дорога Жизни.

В апреле 1943 года по «Коридору смерти» из Ленинграда в Москву вывезли части первого советского циклотрона, зарытого в июне 1941 года во дворе ЛФТИ. В Москве циклотрон был передан в лабораторию №2, работавшую под руководством И.В.Курчатова над созданием советской атомной бомбы. Этот факт вошел в основу кульминационного эпизода фильма.

В основу сценария легли исследования и документы военного историка и писателя В.М.Ковальчука. Прототипами некоторых главных героев стали реальные участники тех событий.

Главным литературным и историческим консультантом фильма был писатель-фронтовик, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин, которому в январе этого года исполнилось бы 100 лет.

Премьерный показ фильма - это еще одно совместное мероприятие с “Музеем Победы” в рамках проекта “Территория Победы”.

Место проведения: г. Березники, пр-т Ленина, 43

Справки по телефону: 26-48-79. Количество мест ограничено.

Возраст: 12+


Комплексная обучающая программа «Турперезагрузка 2020»

Комплексная программа по переформатированию региональных туристских продуктов и цифровизации туризма «ТУРПЕРЕЗАГРУЗКА 2020».

В Березниках подвели итоги конкурса эскизов на создание памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Скульпторам, художникам, архитекторам предлагалось создать эскизы памятного знака, который увековечит память о вкладе березниковцев в ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

ГИТИС ищет таланты среди юных пермяков

Легендарный театральный ВУЗ проведет предварительные онлайн-прослушивания в рамках федерального творческого проекта «Поколение М» МТС.

Яндекс.Метрика